2022信创产业分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2015中国市场服务器与存储品牌排行榜(7月)

2015-07-23 eNet&Ciweek/博通

在全球服务器领域,国外厂商发展趋缓,但受益于服务器领域耕作多年,在技术、品牌、客户等方面积攒下了巨大的优势,因此仍然处于领跑地位。以联想、华为、浪潮为代表的国内厂商则奋起直追,与国外厂商之间的差距正在逐渐减小。一进一退之间,注定了2015年对服务器厂商而言将是大变局的一年。

据著名市场调查公司Gartner发布的“2015年Q1全球服务器市场数据报告”显示,联想、华为、浪潮分列全球服务器厂商出货量排名的3到5名。在全球服务器厂商收入估计中,联想凭借970254659美元的收入排在惠普、戴尔、IBM等老牌服务器厂商之后名列第四。

01.jpg

02.jpg

服务器领域内的很多老牌厂商都面临着转型的问题。蓝色巨人IBM将x86服务器的相关业务卖给了联想,使联想迅速成长,成为可与惠普、戴尔、IBM相抗衡的服务器厂商。IBM在服务器领域内的地位或将逐渐被联想所取代,这不是幻想,而是很有可能在不久的将来会发生的事情。

国内厂商面临的另一大竞争对手惠普正在经历重大变革,根据计划,惠普将在今年11月1日前后完成整个公司的拆分。届时,惠普将一分为二,其中之一,名为惠普企业,主要面向企业用户,提供软件、硬件和服务业务,另一家企业名为惠普公司,将专注于PC和打印机业务。惠普的拆分会为公司带来更高的效率,但使得惠普降低了规模所带来的优势和抵御风险的能力,在短时间内惠普更容易因此受到冲击,而失去原有的地位。

大型服务器厂商战略重点的转移和整体实力的削弱为国内服务器厂商扩大市场份额提供了千载难逢的良机。仔细分析就会发现,尽管中国的服务器厂商在出货量和收入方面均已进入了前五,但在绝对量上与惠普、戴尔等巨头还有着比较大的差距。例如,在收入上联想仅相当于排名第一的惠普的1/3,在出货量上也只有不到1/2。这一事实说明,国内的服务器厂商要真正超越惠普、戴尔等还有很长的一段路要走。

国内服务器市场,国内厂商在与国外厂商的竞争中将拥有前所未有有利条件。国内“互联网+”浪潮愈演愈烈,有很多传统企业选择在此时触网,完成华丽的转身,在与其它企业的竞争中取得先机。云计算催生了国内大量大规模数据中心的建立,全面带动了服务器出货量的提升。同时,在国产化趋势的背景下,政府也会采购大量的服务器以建设以服务器为核心的IT基础设施,政府项目对于本土服务器品牌的采购倾向将进一步助力国内服务器厂商的发展。

在存储设备领域,国际巨头依然领跑,虽然国内厂商的表现也可圈可点,其中最为耀眼非华为莫属,这一点将不容小视,并可能给产业格局带来变化。

2015年5月5日,华为在京发布了新一代OceanStor 18000 V3系列高端存储,作为旗舰产品,该系列存储具有极致的稳定、性能和面向未来的融合能力,这得益于华为与希捷的合作,为双方带来一个双赢的结果。未来华为将直接挑战国际巨头的霸主地位。

虽然在“互联网+”的推动下,对存储设备的需求大幅提升,国内厂商亦将从中获得更大收益,并在下半年的业绩可能会有更大幅度的提升,但这些都是小事,基业常青或者从产品到产业的推动者依然靠远大使命指引,比如华为。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com