2019中国教育培训机构50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

马斯金谈去科层化

2019-10-07 eNet&Ciweek/奇平

机制设计专家,2007年诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家埃里克·马斯金教授9月20日在上海演说时,结合海尔模式谈了去官僚化的机制设计问题。他首先谈到了模式的要素,其次解释了去科层制组织为什么多年前没有运用,近年来才成为模式。认为信息通信技术和物联网技术起了关键作用。

马斯金认为,海尔去科层化的机制设计非常具有开创性,非常独特。其成功归功于组织形态,是世界各地顶尖商学院的案例。这一模式的显著特点是简化了组织,从根本上移除了最高管理层与生产单元之间的科层制。

没有中间管理层。生产单元做什么?有大量小微,可以直接面向客户,进行个性化定制,直接满足需求,可以自主决策,有很强的创新精神,与其它单元可以合作与竞争,没有资源浪费,这是小微的功能。最高管理层提供资本,品牌管理支持,为产品提供品牌管控,以及营销支持。

以前的组织,在管理层与生产单元之间存在委托代理,让代理层提供生产产出服务,委托人根据代理人表现给予奖励。委托人没有时间观察每个单元在做什么,委托人没办法追踪所有人的表现,传统解决方案是雇佣中层管理人员,也就是发展官僚制,但中层也是需要管理的,费时且昂贵。

用来替代官僚制的解决方案,是生产单元直接销售给顾客,让不同小微来抢单,好处是,如果由用户付薪,生产单元有动力让产品和服务满足用户需求,无需接受大量监督,自动做对赢利有利的事,意味着可以去掉中层,自主决策,有动力自主创新,有动力投资降低成本,可以直接从投入中获益。而且市场单元更加高效,如果与其他小微处于竞争,小微有动力提高效率。

这样的机制,为什么多年前没有运用,为什么近年来才成为模式?

马斯金认为,上世纪20年代的通用,为了领先福特,也曾化整为零,斯隆把通用汽车变成凯迪拉克、别克等五个半自主,独立经营的部门。但通用只有五个。通用的五个部分都很大,仍需要自己的官僚科层,而海尔有数千个小微,海尔的组织很小,不需科层制。

小型生产单元的管理问题是最近才解决的,是依靠通信技术和物联网才能实现的。所以官僚制的消除,主要是技术原因造成的。海尔有了更小更高效的生产单元,才可以直接为客户服务。可以确保最高管理层不过多干预。

当然,这又提出一个问题,小单元这么出色,为什么还需要管理层呢?这也有很多答案,马斯金重点讲了需要管理层的一个原因。他认为,在新技术条件下,虽然一般的规模经济不存在了,但规模经济中的一些重要的因素,还在起作用,其中一个就是品牌。消费者熟悉并信任的品牌,有全球影响力,维护这样的品牌,才能有一个内生的客户群。要维护品牌,其中一个重要工作是质量控制,不能指望小微自身来控制质量。他会想,我做的质量低下,但只要贴上海尔的标,可能赚很多钱。这时必须有人站出来说,这样做不可以。这是最高管理层重要的职责。

马斯金的解读,有其自身逻辑,有些不完全是海尔的逻辑,见仁见智,姑且听之。但有一点启示,官僚主义可以不必非经搞运动的方式消除,而可以通过好的机制来消除。这对任何组织的长治久安来说,都提供了一种新的答案。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告