2022企业服务(新型)提供商TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

低迷下的暗流涌动,康佳智慧场景屏R6异军突起

2022-10-14 eNet&Ciweek

奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2022年上半年中国彩电市场,全渠道零售量额同比分别下滑6.2%和10.5%,彩电行业上半年量额双降已成定局。末端破局乏力,而上游面板企业交出的半年报又透出盛冬前的阵阵寒意,不确定的阴霾笼罩着整个彩电产业链。

尽管市场低迷,Top3厂商却异常低调的暗中发布新品,如百级分区背光电视、XDR MiniLED电视、赛事画质旗舰电视……在这股涌动的暗流中,康佳智慧场景屏R6却异军突起,成为彩电市场上一匹“黑马”。

R6凭啥这么6?深圳康佳电子科技有限公司总裁助理、中国区营销事业部总经理朱忠庆认为,R6画质完胜友商,是康佳主销产品的“代表”,既有面子也有里子。

图片1.jpg

分析人士表示,目前国内液晶彩电全产业链占据主导地位,国产中高端彩电在画质、新显示技术、智慧应用等领域已经媲美甚至超越世界顶流。但却面临传统的视频功能正遭遇移动端的强势分流而边缘化的窘境,如何补足画质以外的短板,比如交互、应用、生态等等,从而适应用户更多的场景需求,引领行业逆势破局。这既是行业突破瓶颈的关键,也是彩电厂商的一场面子、里子的暗战。

一场面子、里子的暗战

之所以这么讲,当下彩电厂商的场景创新和获客能力倍受考验。补足短板不仅是电视厂商间的较量,同时也是大屏和其它移动端对用户业余时间分配的博弈。

新生代年轻人对颜值的追求已成社会共识。据京东消费及产业发展研究院发布《2022年Z世代消费指数报告》显示,国风开始受到年轻人的喜爱与追捧。电商平台中“国潮”关键词搜索量同比增长392.66%,国潮已经成为年轻族群彰显个性,打造个性化标签的方式之一。

尽管国产部分中高端彩电已经接近音、画质的天花板,但对不少年轻人而言,不讨喜的外观便有可能被票否。而游戏、健身、炫舞、短视频等等还有大量应用场景需求往往受电视系统OS的限制而未能满足。

R6全渠道通杀激光和OLED电视。朱忠庆的信心源自R6高画质“水桶”场景生态屏,高颜值外观+画质“天花板”+系统OS“天花板”+全新空鼠交互模式+旋转。R6变身为康佳高配优价的无短板全能战士,用朱忠庆的话说:R6既有面子也有里子,是这场暗战的主力。

图片2.jpg

R6的高颜值源于CMF工业设计语言和国风元素的植入,薄咖色系内敛通透,航空级铝合金型材轻奢低调,OBM一体成型的高端工艺赋予R6内在的奢华品质。

全新ME柚OS系统的搭载更是赋予R6极具个性的体验,横竖屏定制首页可轻松呈现“千人千面”,四种拼屏模式配合海量应用和多任务切换,轻松实现同屏多窗多人共享,营造百变生活场景。目前康佳在系统OS的领先优势尚无友商超越。

旋动的不是屏是心

最吸引年轻人的是65寸的R6,采用了重力感应旋转屏搭配康佳自有专利技术90°旋转挂架,将TV秒杀变大屏“手机”, 拥有竖屏定制首页,完美适配了年轻人喜欢的刷短视频、健身、追漫画、直播等竖屏生态应用场景,带来更加舒适更加震撼的观感。

R6标配内置高精陀螺仪的遥控器,彻底颠覆传统的人机交互方式,轻轻晃下就能变身一个智能飞鼠,通过光标就能在电视屏幕上指哪儿打哪儿,彻底摆脱了传统电视遥控器上下左右一步一点的繁琐。遥控器上还配有触控板,只要像在智能手机屏幕上那样轻轻一滑就能轻松切换电视画面,就像刷短视频那样顺手。

图片3.jpg

“移动终端所提供的游戏、购物、音乐、健身及视频应用完全可以替代以影视功能为主的彩电,彩电破局的关键在场景创新。” 朱忠庆认为,围绕年轻用户的需求的场景创新,康佳已经迈出了关键的一步,Me柚OS和旋转屏这套组合拳,就好比是“九阳神功”加上“降龙十八掌”,是内外兼修的一个境界。康佳旋动的不是屏是心,而这旋转的轴心就是年轻用户的心。

虽然彩电行业何时走出低迷难以确定,但可以确定是,康佳以年轻用户为核心的产品策略必将延续,就像“唐”、“宋”、“元”等汉字车标的出现,或许迎合年轻人的康佳,未来说不定会出现“溜6”的产品系列呢?

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com