2020新经济独角兽企业150强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020智能制造创新排行TOP50

2020-09-07 eNet&Ciweek/颦楚

2020智能制造创新排行TOP50
RK企业备注
1浙江鼎力通过工序技术创新、机器换人实现智能制造
2振华重工首创智能导引车运输
3海尔智家家电行业智能制造
4海油工程国内首个海洋油气生产装备智能制造基地
5太钢不锈力争让智能制造进入钢铁行业第一方阵
6振华科技投建固态铝电容器智能生产线项目
7佛吉亚打造领先的未来智能座舱解决方案
8海亮集团在有色材料智造领域成为全球铜加工巨匠
9东方电气大型清洁高效发电装备智能制造数字化车间建设项目
10长飞光纤聚焦智能制造,打造工业互联新模式
11雅戈尔5G制衣智能制造示范平台项目
12中国一拖智慧农业样板工程、综合信息管理平台等
13仪征化纤打造水刺无纺布短纤“升级版”
14徐工集团全球起重机首条转台智能生产线
15爱仕达钱江机器人C2M生产线
16恒力集团形成了“一滴油到一匹布”的完整产业链
17华峰超纤企业智能制造sap/erp系统,超纤业风向标
18沈鼓集团沈鼓云服务实现远程智能服务和预知性维修
19恒力化纤实现“自动清板”,推动化纤的智能化发展
20外高桥“智能船舶1.0专项”
21红狮集团聚焦智能制造和数字红狮为主的技术创新
22哈电动装公司智能仓库自动化理货
23宗申动力发动机装配智能质检
24通鼎互联工信部智能制造试点示范“光缆智能制造试点示范”
25康尼机电全工序自动化与柔性化自动化生产
26鲁抗医药在生物技术、智能绿色制造等方面持续提升
27埃斯顿打造MES系统整体解决方案
28海螺集团从“灰色制造”迈向“绿色智能”的水泥智能工厂
29中天钢铁钢铁行业“5G+工业互联网”集成创新应用试点示范
30国机智能研究院面向轨道交通关键部件梁枕智能制造自动化生产线
31苏盐井神大力推进食用盐生产智能工厂建设
32盛虹集团打造工业化、智能化、信息化融合的样板企业
33金浦集团已驶入中国智能制造产业发展快车道
34金惠科技基于机器视觉的多光谱工业在线检测平台
35森麒麟轮胎形成绿色智能化工厂整体解决方案
36卫华股份轻量化起重装备系统集成智能制造车间
37共享集团世界首个万吨级铸造3D打印智能工厂
38曲美家居专业化、柔性化、智能化和信息化的制造体系
39长荣创新引领,智造未来
40达利丝绸车间智能化管理,一名女工控制30台机器
41小康动力国内首例使用机器人的冷试设备
42三联虹普纤制造机器智能,化纤智能体方案V1.0
43大洋集团服装智能化柔性制造工厂
44南山智尚精纺毛料生产线智能升级项目
45大全集团智能制造服务智能配电网
46德赛电池电池物联网电源智造,锂离子封装电池等
47山东金英利万吨级新溶剂法纤维素纤维智能制造数字化车间项目
48瑞泰马钢打造“透明工厂” 实现智慧制造
49华中数控数控系统产业的标杆,系列化华中8型高档数控系统
50烟台冰轮3DP+数字化+智能化全流程智能铸造系统平台
2020.09德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行

当前,新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起,云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,正推动制造业进入智能化时代,个性化定制模式已经出现。无论是国家层面还是企业层面,都在积极推动制造业的数字化转型与智能化升级。

随着越来越多的中国产品产量居世界第一并行销全世界,因而中国也随之被冠以了“世界工厂”的称谓,但按照严格的“世界工厂”标准衡量和中国制造业发展的实际情况来看,中国与世界工厂尚有一定的差距,因而推动我国从制造大国向制造强国转变就是我国制造业的时代命题。

智能制造升级要做到“有的放矢”

我国制造业经历了机械化、自动化、数字化的历程后,以“动态感知、实时分析、自主决策、精准执行”为特征的先进智能生产模式已经成为制造业转型升级的羽翼。那么,智能生产线和智慧工厂建设就是实现智能制造的重要路径。

用机器人造机器人的爱仕达

如果说机器换人是制造业升级的初级阶段的话,那么用机器人制造机器人则是智能制造的高段位打法。

爱仕达钱江机器人是国内首批自主研发定制柔性化C2M生产模式的企业。通过互联网平台与智能机器人的结合,该生产线既可完成大规模生产,也可完成少量多批的定制服务,更便于扩展为无人化生产线、数字化车间及智能工厂等工业领域。

致力于构建智能制造生态圈的爱仕达已形成从核心部件、机器人整机到工业软件、系统集成、数字化及智能制造应用、爱仕达云平台服务等完整产业链。在服务自身之余还能为其他企业提供智能制造整体解决方案。

以生产厨具起家的爱仕达,不仅用机器人制造厨具还在用机器人造机器人,某种程度上,深耕智能制造的爱仕达为国内智能制造行业提供了“实践样本”。

用智能制造提升产品质量的宗申动力

智能制造已不是某一项或某几项技术的简单组合,而是新一代信息技术和先进制造技术的有机融合,是装备、软件、网络、标准等相关要素的系统集成。当现代制造业与智能制造深度融合之后,将为制造业带来新的“基因突变”。坐落于重庆巴南区的宗申动力1011智能生产线上,每天有1000台各式不同的发动机在这条线上诞生,这条生产线上产品合格率提高至99.3%,给宗申提供这套智能化改造方案的正是2018年宗申产业集团成立的专门为中小企业赋能的忽米网工业互联网平台。

在生产环节,质量检测是发动机装配过程中的重要一环。由于人工质检容易产生漏检、误检及效率低下的弊端,宗申动力早在2018年就引入了创新奇智基于ManuVision工业视觉平台的智能质检一体机。通过人工智能质检方式1秒即可输出检测结果,检测精度99.9%以上。

产品质量就是宗申动力的生命线,1011智能产线可视为宗申动力智能化升级的一个缩影,而发动机装配智能质检则是智能制造生产环节中迸发出的小火花,超过百分之九十九的合格率正是宗申动力在智能化升级过程中精益求精的意义所在。

供应商是推进智能制造的有生力量

近年来,人工智能、大数据、5G通信等新兴技术实现了多点革命性的突破,并加速融入到智能制造中,在解决许多制造业难题的同时,也使制造系统变得更加复杂而庞大。

因而“智能+”不只是新技术的叠加使用,而是在应用过程中为企业的智能制造提供最佳解决方案。华为、阿里、百度、腾讯等科技巨头纷纷打造智能制造平台,为我国的企业智能制造升级提供专业的解决方案,他们在发展智能制造中发挥着积极的先锋队和排头兵作用。

脱颖而出的供应商金惠科技

在智能制造系统方案定制化的赛道上,立足于行业的提供商同样不可或缺,术业有专攻的金惠科技以深度学习为核心的图像智能识别技术,主攻图像人工智能产品和解决方案。其研发的基于机器视觉的多光谱工业在线检测平台是创新性的将人工智能技术应用到机器视觉领域,打造的面向智能工厂、智能车间工业制品高精度、智能化的在线表面缺陷检测方案。平台基于深度神经网络,模拟人眼去辨识、理解图像,通过图形界面的方式,呈现对样本图像的学习和判断,使其可以像人类一样学习,具备一定的自学习和自适应性,能够在复杂的工业缺陷检测领域取得出色的效果。

植根于行业、不断融入生态的智能制造系统解决方案供应商将在发展智能制造中发挥先锋队和排头兵作用。聚焦细分行业、面向中小企业的提供商的法宝就是真刀真枪地解决实际问题。

结语

智能制造要的并不是一枝独秀,而是要让中小企业也触手可及。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告